ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО обсудили перспективы развития общественного контроля


26.09.2013


Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля

Сегодня в Оренбурге прошло тридцать шестое расширенное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа совместно с Комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В заседании участвовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа Сергей Грачев, губернатор области Юрий Берг, руководители комитетов верхней палаты российского парламента Андрей Клишас и Степан Киричук, законодательных органов ПФО, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Оренбургской области, министры регионального Правительства и другие официальные лица.

Перед началом заседания делегация посетила объекты экономической и социально-культурной сферы Оренбуржья. Интерес гостей вызвал инновационный проект малоэтажного строительства в жилом комплексе «Экодолье Оренбург», расположенном вблизи села Ивановка Оренбургского района. Его реализация ведется в рамках программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом».

В поселке уже реализовано населению 882 единицы жилья общей площадью 71 тыс. 541 кв. м, строятся объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы, медицинский пункт, налажено движение общественного транспорта. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию еще 305 жилых домов. В результате к концу 2013-го в поселке будут проживать около 750 семей. Всего улучшить свои жилищные условия смогут более 4 тыс. семей.

Без внимания Валентины Матвиенко, которую сопровождали Сергей Грачев и Юрий Берг, не осталось и открытое в областном центре три года назад Оренбургское президентское кадетское училище. Оно стало первым учебным заведением подобного уровня в России. Сегодня оренбургская «кадетка» находится под патронатом Президента страны и Министра обороны РФ.

Инновационное образовательное учреждение специализируется на подготовке всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу. Сегодня здесь обучаются 794 кадета. Созданы отличные условия не только для ведения учебного процесса, но и для занятий наукой, искусством, физкультурой и спортом.

Для почетных гостей была организована ознакомительная экскурсия по кадетскому училищу.

На официальной встрече Валентины Матвиенко, Сергея Грачева и Юрия Берга, состоявшейся в кабинете главы региона, речь шла о реализации социальной политики в Оренбуржье.

Спикер Совета Федерации, в частности, поинтересовалась объемами бюджетных средств, выделяемых на социальную сферу, и тем, как выполняется Указ Президента РФ, касающийся повышения заработной платы педагогических работников и врачей.

- Если учителя и врачи получат на селе жилье, это станет серьезным стимулом для закрепления кадров, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Центральным событием дня стало расширенное заседание Ассоциации, проведенное совместно с комитетами Совета Федерации на тему «Общественный контроль над органами власти в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы развития».

Председатель Законодательного Собрания, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО Сергей Грачев определил вектор обсуждения темы. В частности, Сергей Иванович отметил, что «вопрос о необходимости принятия базового федерального закона об общественном контроле за органами государственной власти в Российской Федерации был поднят Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко в декабре 2012 года на Совете законодателей России.

У регионов ПФО уже имеется собственный опыт взаимодействия с различными общественными объединениями и структурами в этой сфере. Настало время, когда идеи должны быть трансформированы в результат. Этот закон ждут в обществе. Причем речь сейчас идет не просто о принципах общественного контроля. Он реально существует и реализуется сегодня в различных формах, в том числе через структуры политических партий, Общественную палату, общественные советы при органах государственной власти. Речь идет об усилении контроля общества над органами государственной власти. Эта тенденция обусловлена изменением общественных отношений, дальнейшим развитием демократических процессов в стране. Люди хотят принимать непосредственное участие в управлении страной, участвовать и влиять на принятие решений разными уровнями власти. И законодатели должны дать адекватный, ясный, четкий и понятный ответ на запросы и ожидания общества.

Формат совместных расширенных заседаний Ассоциации с участием федеральных органов власти усиливает эффективность принятых решений, увеличивает синергию. Ведь солидарная позиция субъектов Федерации, федеральных органов законодательной и исполнительной власти дает возможность аккумулировать ресурсы регионов, входящих в Ассоциацию, потенциал Совета Федерации, аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО, помогает существенно сократить процесс принятия документов. Образно говоря, по дистанции можно подниматься по лестнице, а можно и на лифте. Учитывая актуальность темы заседания, мы выбрали второй вариант», - сказал председатель областного парламента.

С приветственным словом к участникам заседания обратились председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Спикер верхней палаты российского парламента, в частности, отметила роль Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в налаживании взаимодействия федеральных законодателей с регионами.

В свою очередь Михаил Бабич назвал Ассоциацию реальным инструментом влияния на политику регионов.

Подобный формат проведения расширенного заседания Ассоциации с участием комитетов Совета Федерации в практике работы законодателей Приволжья был опробован впервые и не случайно. По мнению политиков и экспертов, вынесенный на обсуждение вопрос назрел давно. Если ранее затрагивалась тема целесообразности общественного контроля, то сейчас аналитики едины в том, что это обязательный элемент успешного общественно-государственного развития.

Принято считать, что общественный контроль - это деятельность институтов гражданского общества и отдельных граждан, которая направлена на определение соответствия действий органов государственной власти существующим нормам законодательства и на их корректировку.

Сегодня функции общественного контроля выполняют такие структуры, как федеральные и региональные общественные палаты, советы, наблюдательные комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, органы общественного контроля над судейским корпусом, институты независимой общественной экспертизы нормативных актов и другие.

Губернатор Юрий Берг в своем выступлении подчеркнул, что в нашем регионе проявления народного контроля многогранны. Традиционной формой взаимодействия является обращение к экспертному сообществу и широким кругам общественности по наиболее сложным, проблемным вопросам. В Оренбуржье работают более 70 координационных и совещательных органов. Представители общественности входят в такие структуры, как советы по делам национальностей, предпринимателей, общественно-политический и инвестиционный советы и многие другие объединения. Создан и уже начал действовать Совет старейшин при губернаторе, который полностью состоит из общественников-ветеранов.

В то же время пока единой правовой системы общественного контроля в стране нет. Несовершенство правовой базы позволяет административным органам избегать общественного контроля при решении многих вопросов, имеющих социальную значимость.

Валентина Матвиенко высказалась за принятие федерального закона об общественном контроле. «Совет Федерации готов выступить с этой инициативой на основе предложений региональных парламентов», - сказала спикер верхней палаты парламента.

Она также предложила рассмотреть вопрос о создании модельного закона по формированию общественных палат в субъектах Российской Федерации. «Важнейший вопрос - открытость власти», - подчеркнула Валентина Ивановна, указав, что общество проявляет заинтересованность в участии в управлении государством. «Мы должны использовать все возможности, чтобы быть более открытыми. Если мы не включим граждан в активный процесс управления государством, мы не построим эффективное государство для людей».

Необходимость шире опираться на независимый общественный контроль подчеркнул в своем выступлении и Михаил Бабич. По его словам, работа некоторых общественных советов носит формальный, декоративный характер.

Выступая с основным докладом, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас акцентировал внимание собравшихся на том, что без полноценного участия граждан в управлении всеми процессами жизнедеятельности общества наше государство не сможет считаться правовым.

В том, что назрела потребность в формировании нового типа отношений между государством и обществом - договорных, паритетных и максимально прозрачных, были единодушны все участники заседания Ассоциации. Они сошлись во мнении, что федеральный закон об основах общественного контроля в Российской Федерации даст дополнительный толчок развитию гражданских отношений в нашей стране, позволит усилить контроль за деятельностью органов государственной власти и управления.

По итогам состоявшегося обсуждения было решено ускорить принятие необходимого законопроекта, шире применять интерактивные возможности освещения общественных процессов и деятельности властных структур, создать интернет-сервисы, позволяющие гражданам в доступной форме подавать электронные заявки и контролировать их исполнение, активнее привлекать к своей работе общественные объединения и группы граждан, а также рассмотреть возможность внедрения механизма формирования региональных общественных палат, обеспечивающих непосредственное участие населения в выборах части ее членов и повышение доли членов общественных палат, назначаемых на основе предложений общественных объединений и избираемых населением.

  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля
  • Участники заседания Ассоциации законодателей ПФО   обсудили перспективы развития общественного контроля

Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Ваше мнение по поводу введения областного транспортного налога для владельцев второго и последующих автомобилей?



Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх