ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ VI СОЗЫВА
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТЫ ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗСО
ПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
МОЛОДЁЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
АССОЦИАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РФ ПФО
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Прямая трансляция
заседания Законодательного Собрания
Начало 21.08.2013 г. в 10:00


Ссылка на прямую трансляцию:
http://zaksob.ru/live2.rm

Для просмотра трансляции необходимо установить
Real Alternative не ниже версии 1.23
Скачать Real Alternative 1.23 (5,56 МБ)
X
Оренбургская область
Карта Оренбургской области с избирательными округами


Нелегальный рынок алкогольной продукции – проблема повышенной опасности


15.03.2017


Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов провел сегодня расширенное совещание, на котором обсуждены федеральные законопроекты, связанные с нелегальным оборотом алкоголя.

В работе приняли участие представители верхней и нижней палат российского парламента, органов законодательной и исполнительной власти региона, представители предпринимательского сообщества.

– Наша встреча – это возможность уделить самое пристальное внимание теме нелегального оборота алкогольной продукции. Обсудить механизмы воздействия и предложить новые законодательные меры в борьбе с этим злом, – подчеркнул Олег Димов. – Нелегальный рынок алкогольной продукции – проблема, которой я бы присвоил степень повышенной опасности. Если говорить откровенно, то она приобрела в нашей стране характер национального бедствия.

Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находится несколько законопроектов, регулирующих данную сферу. Их соавторами выступили депутат нижней палаты российского парламента Игорь Сухарев и сенатор от Оренбуржья Андрей Шевченко. Они предлагают усилить ответственность за нелегальный алкогольный бизнес.

За последние годы уже был предпринят ряд мер в этом направлении: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но о серьезных сдвигах в ситуации говорить пока не приходится.

Как показывает статистика, одна из главных причин высокой смертности в стране – алкоголь и его суррогаты. Незаконное производство и продажа спиртного наносят ущерб и здоровью россиян, и федеральному бюджету. Ежегодно нелегалы получают таким образом более 100 миллиардов рублей.

Количество правонарушений на алкогольном рынке потрясает: оно возросло с 14 тысяч в 2013 году до 18 тысяч в 2016-м. Только за первое полугодие прошлого года было выявлено 85 подпольных производственных цехов.

Объем розничной продажи крепкого спиртного с 2012 по 2015 годы сократился более чем на 40%, а количество лицензированных точек продаж алкоголя – на 25%. Многие предприниматели перешли в так называемый теневой сектор. По оценкам экспертов, около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работают без лицензии: продают на рынке, с машин, в Интернете.

По мнению вице-спикера регионального парламента, необходимо устранить лазейки и пробелы в региональном и федеральном законодательствах, чтобы искоренить теневой рынок.

По словам участников встречи, остановить рост нелегального рынка можно несколькими способами. Например, снять временные ограничения по продаже алкоголя или установить такую стоимость легальной заводской продукции, чтобы сделать ее покупку более доступной. При этом, разумеется, санкции за нарушения должны быть жесткими. Сегодня физические лица, нарушающие установленные правила, могут быть оштрафованы не более чем на 2500 рублей, а организации – до 300 тысяч рублей, что, конечно, не соответствует величине получаемой прибыли и не может быть сдерживающей мерой.

– Сейчас главное – найти правильные инструменты в борьбе с нарушителями. Санкции необходимы. Но мы должны и помнить о добросовестных предпринимателях, – считает председатель комитета ЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев. – Мы должны принять такой закон, который бы не только не навредил им, но и в большей степени помог. Поэтому я согласен с тем, что поддержать законы, предложенные нашими старшими коллегами, надо с учетом предложений всех участников сегодняшней встречи. И наш комитет детально проработает этот вопрос.

Участники встречи сошлись во мнении, что изменения на законодательном уровне необходимы. Поэтому все предложения, поступившие от представителей профильного регионального министерства, бизнес-сообщества, депутатов будут переданы в Государственную Думу.

  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности
  • Нелегальный рынок алкогольной продукции –  проблема повышенной опасности

Архив
Новости



Председатель

Грачев С.И.
Председатель
Законодательного Собрания



ОПРОС

Будете ли вы смотреть трансляцию Олимпиады без участия российской сборной?




Голосовать
Результаты

Все опросы

Наверх